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당뇨의 모든 것

당뇨환자 아침식사, 서리태 두유로 혈당관리 간편

by 헬스푸드2024 2024. 8. 19.

당뇨환자 아침식사, 서리태 두유로 혈당관리 간편
당뇨환자 아침식사, 서리태 두유로 혈당관리 간편

 

당뇨 환자를 위한 아침식사는 혈당을 안정적으로 유지하면서

영양소를 고루 섭취할 수 있도록 해야 합니다.

아침을 거르지 않고 규칙적으로 식사하는 것이 중요합니다.

한 끼에 과식을 피하고, 일정량을 유지하는 것이 좋습니다.

당뇨 관리는 개인의 건강 상태와 혈당 수치에 따라 다르므로,

개별적인 식단 계획이 필요할 수 있습니다.

 

 

당뇨환자 아침식사 할 때 지켜할 점

 

당뇨환자 아침을 거르지 않고 먹는 게 좋다는 건

알고 계실 거에요

당뇨환자 아침식사 시 꼭 지켜야 할 점을 고려하여

식사해야 합니다

당뇨환자 아침식사, 서리태 두유로 혈당관리 간편당뇨환자 아침식사, 서리태 두유로 혈당관리 간편
당뇨환자 아침식사, 서리태 두유로 혈당관리 간편

1. 복합 탄수화물 선택하기

 

현미, 통곡물 빵, 오트밀: 단순 탄수화물(흰 빵, 설탕 등)보다

소화가 천천히 되어 혈당이 급격히 상승하지 않음.

 

채소: 식이섬유가 풍부하여 혈당 조절에 도움이 됨.

 

2. 단백질 포함하기

 

계란, 두부, 저지방 유제품, 닭가슴살: 단백질은 포만감을 주며 혈당 상승을 억제하는 역할을 함.

 

콩류: 식물성 단백질과 식이섬유가 동시에 포함된 좋은 선택.

 

3. 건강한 지방 포함하기

 

견과류, 아보카도, 올리브유: 건강한 지방은 인슐린 감수성을 높이고,

혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움을 줌.

 

4. 당분과 소금 제한하기

 

과일을 먹을 때는 당분이 낮은 베리류(블루베리, 라즈베리) 선택하기.

가공식품은 피하고, 소금 섭취를 줄이기.

 

 

 

 

 

당뇨병 환자가 아침으로 먹기 좋은 간단한 음식은

준비 시간이 짧으면서도 혈당을 안정적으로 유지할 수 있는 영양소가 고루 포함된 식사입니다.

 

당뇨 환자 아침 식사 간단한 음식 종류

 

당뇨병 환자가 아침으로 먹기 좋은 간단한 음식은

준비 시간이 짧으면서도 혈당을 안정적으로 유지할 수 있는 영양소가 고루 포함된 식사입니다.

 

그릭 요거트와 베리류

 

준비 방법: 무가당 그릭 요거트에 블루베리, 라즈베리 등

베리류와 아몬드나 호두 같은 견과류를 추가합니다.

 

특징: 단백질과 건강한 지방이 풍부하며, 혈당에 영향을 덜 미치는 저당질 과일을 포함.

 

오트밀

준비 방법: 인스턴트가 아닌 통귀리(rolled oats)로 오트밀을 끓이고,

그 위에 시나몬을 뿌리거나 견과류, 씨앗, 베리류를 추가합니다.

특징: 식이섬유가 풍부해 혈당을 천천히 올리며 포만감을 줌.

 

통밀 토스트와 아보카도

 

준비 방법: 통밀빵을 구워 아보카도를 으깨서 올리고, 소금과 후추로 간을 합니다.

원하는 경우 삶은 계란을 추가할 수 있습니다.

특징: 탄수화물과 건강한 지방, 단백질의 균형이 잘 맞음.

 

삶은 계란과 채소 스틱

 

준비 방법: 미리 삶아둔 계란과 오이, 당근, 셀러리 같은 채소를 곁들여 먹습니다.

특징: 단백질과 식이섬유가 풍부해 혈당 조절에 유리하며, 이동 중에도 먹기 쉬움.

 

스무디

 

준비 방법: 무가당 아몬드 우유 또는 저지방 우유에 시금치, 케일 같은

녹색 채소, 베리류, 단백질 파우더(선택)를 넣고 블렌더로 갈아 마십니다.

특징: 채소와 과일의 식이섬유가 많아 혈당이 급격히 오르는 것을 방지하며,

단백질을 추가하면 포만감이 오래 유지됨.

 

코티지 치즈와 토마토

 

준비 방법: 저지방 코티지 치즈에 신선한 토마토를 썰어 곁들입니다.

소금, 후추, 약간의 올리브 오일로 간을 할 수 있습니다.

특징: 단백질과 건강한 지방을 포함하며, 혈당을 급격히 올리지 않음.

이러한 음식들은 간단하면서도 당뇨 환자의 아침 식사로 적합합니다.

식사 후 혈당을 모니터링해 자신에게 맞는 음식을 찾아가는 것도 중요합니다.

 

 

오늘 아침은

당뇨환자 아침식사로 서리태 두유를 만들어 보았습니다

서리태 두유에 아무런 간을 하지 않으니

밍밍해서 먹기가 힘들어서

설탕 대신 알룰로스를 첨가하여 먹어 보았습니다

당뇨환자 아침식사, 서리태 두유로 혈당관리 간편
당뇨환자 아침식사, 서리태 두유로 혈당관리 간편

 

당뇨환자 아침식사로 만들어 본 검은콩 두유

설탕 대체 알룰로스를 조금 넣어서 먹었더니

맛이 한결 나아지면서 맛있는 서리태 두유 탄생

설탕 대체 알룰로스는

혈당이 오르지 않아서 당뇨병 환자들이

많이 찾고 있는 걸로 알고 있습니다

혈당이 오르지 않게 하는 것도 중요하지만

만든 음식을 맛있게 먹는 것 또한

중요하다고 생각합니다

맛있는 음식을 먹으면 뇌활동도

원활하게 되서 스트레스도 사라지면

혈당관리 하는 데 낫지 않을까 싶어요

 

 

당뇨환자 아침식사, 서리태 두유로 혈당관리 간편

 

당뇨환자 아침식사로 만들어 본 서리태 두유

아무런 간을 하지 않고 먹기에는

맛이 없어서

설탕 대체 감미료

알룰로스를 추가해서 넣었더니

혈당 오르지 않더라구요