추석이 다가옵니다.
명절에 손님이 오시면 어떤 요리를 해야 할 지 난감할 때가 있죠
LA갈비 양념장을 손쉽게 만들어서
고기를 재고 에어프라이에서 구울거에요
요즘은 요리도구, 소스, 양념 등이 다양해서 굳이
힘들이지 않고 요리를 할 수 있는 장점이 있습니다
예전에는 갈비요리를 하면 양념장 만든다고 열과 성의를 다하고
참 거추장스러운 요리 중 하나였지만 요즘은 아주 간편하게 할 수
있는 요리 중 하나가 됐습니다
오늘 할 요리는 베지스톡을 양념장에 넣어서 갈비를 재워 볼 겁니다
베지스톡은 자연스러운 감칠맛으로MSG 같은 인공 조미료 대신
채소에서 나오는 천연 감칠맛을 얻을 수 있습니다.
채소의 영양소가 양념장에 녹아들어 갈비의 영양가를 높여줍니다.
베지스톡의 효소가 고기를 부드럽게 만들어주는 효과가 있습니다.
일반 양념장보다 칼로리를 낮출 수 있어 다이어트 중인 사람들에게도 좋습니다.
베지스톡은 다양한 채소의 깊은 맛을 내면서 음식의 감칠맛을 살려 줍니다
LA갈비 손질하는 법
선홍빛을 띄는 마블링이 있는 고기를 고르세요
이런LA 갈비가 육질이 부드러워서 더 맛있어요
1시간 물에 담궈 줍니다
물에 담굴 때 남은 소주 부어서 담궈 놓으면
불순물이 더 잘 빠집니다
1시간 후 물에서 건진 후 깨끗하게 씻고
주의깊게 피부 쪽부터 시작해서 뼈 주변에 붙어있는
지방과 힘줄들을 깔끔하게 제거해야 합니다.
LA갈비 레시피 재료
la갈비 1kg기준
다진마늘:2큰술
배 반쪽(갈고)
앙파 (갈고)
생강 반스푼
간장:1컵
알룰로스 :2큰술(설탕을 넣지 않고 설탕 대체제)
후추 적당하게
맛술 1숟가락( 맛술 없으면 정종)
베지스톡: 최근 가장 인기 중인 천연 재료로 감칠맛 내는 데 최고!
|
LA갈비 양념 만드는 법
LA갈비 양념장에 베지스톡을 넣어서 아주 특별한 맛을 내 봅니다
- 진간장, 양파, 생강. 배, 알룰로스,후추,모든 양념을 갈아 줍니다
- 그리고 마지막에 '베지스톡’을 넣고 잘 섞어줍니다( la갈비 1kg 기준 성인숟가락 1숟가락 약 6ml정도)
- 최소 두 시간 이상 숙성시켜 줍니다(고기 핏물 제거 하는 동안 양념 만들어 놓습니다)
베지스톡이란?
천연원료인 대두, 표고버섯,양파,마늘,무우, 다시마 6가지가 블렌딩된
비린맛 없는 농축된 야채육수로 방부제가 들어 있지 않아
음식의 진한 풍미를 냅니다
LA 갈비의 맛을 한 차원 높여주면서
육류의 감칠맛을 끌어올리면서도
건강한 맛을 더해주는 베지스톡에요
LA갈비 재는 법
여기서 팁 하나! 하루 전에 미리 양념이 배게 한다면
더욱 부드럽고 입속 가득 먹기 좋은 갈비가 됩니다
물기를 제거한 후 준비한 양념장을 고기에 잘 버무려 줍니다
지퍼팩에 넣어서 냉장고에서 하루 숙성시키면 더 간편해 집니다
처음부터 지퍼팩에 고기와 양념을 다 넣어서 주물러 주면 휠씬 더 편합니다
LA갈비 에어프라이어에 굽기
에어프라이어를 이용하여 요리를 합니다
베지스톡을 넣은 양념장에 버무린LA갈비를
에어프라이어에서 빠르고 간편하게 구워 노릇노릇
훈제한 듯한 la갈비가 될 거에요
에어프라이어 온도와 조절, 시간
190도 로 설정하신 후, 5분 예열
15분 가열
고기를 뒤집어서 15분 돌려 주세요
※갈비의 두께나 가정의 에프에 따라 온도나 시간이 달라질 수 있습니다
15분 정도 지나니깐 갈비가 노릇노릇 아주 잘 익었습니다
고기 굽는 향이 아주 진하게 올라와서 식욕이
폭발할 정도네요
조리가 끝나면 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 구워진 LA갈비가 완성됩니다!
중간중간 뒤집어서 골고루 익히도록 해주세요.
베지스톡을 LA갈비에 넣을 생각을 못했는데
넣어보니 의외로 미쿡 느낌 팍팍 납니다
LA갈비를 후라이팬에 굽거나 찜을 하거나 해 봤는데
에어프라이어에 구워보니 신세계네요
겉바속촉이면서 기름기를 쫙 빼주니깐
먹으면 살 안찔 것 같구요 🎃🎃🎃
LA갈비 양념장에 베지스톡을 넣고 만들어 봤더니 불향이 약간 나면서
갈비가 고급진 맛을 냅니다
다가오는 명절에 맞이하여 LA갈비 양념장 쉽게 만들어서
에어프라이어에 구워서 드셔 보세요
남은 양념으로 볶음밥에 활용해도 됩니다