김장 김치를 이용한 소고기김치볶음밥을 만들어 보려고 합니다
김장 김치를 너무 오래 묵혀 놓았더니
그냥은 너무 쓴맛이 나서 먹을 수가 없어요
김치찌개나 김치볶음밥이 제격이다 싶어서
온가족이 좋아하는 소고기김치볶음밥 만들려구요.
신김치의 쓴맛은 어떻게 해결하고
소고기김치볶음밥을 만들어야 하는데 그게 뭐지
생각하다가 떠오른 게 알룰로스에요
소고기김치볶음밥에는 메인 재료가 김치죠
그 다음은 집에 있는 각종 야채 다 넣으면 됩니다
소고기김치볶음밥에 들어 갈
버섯, 양파, 파프리카, 호박, 소고기
김치 등을 썰어 놓습니다
소고기김치볶음밥의 메인 김치!
너무 오래 묵혀 둬서 김치가 쓴맛이 납니다
이럴 때는 보통 설탕을 넣어서
쓴맛을 없애 주는데
애기도 있고, 당뇨 환자도 있어서
설탕을 넣을 수가 없어요
보통 요리 못하시는 분들은 설탕을 듬뿍 넣으면
요리가 살아난다고 생각하시는 분들이 많아요😴💞🌸
틀린 말은 아닐 수도 있어요!!
그렇지만 설탕을 듬뿍 넣는다는 건 건강을 위협할까
두렵기도 해서 건강한 재료인
설탕 대신 알룰로스를 넣기로 했어요
알룰로스를 넣는 순간, 마치 요리사의 마법 지팡이를 휘두르는 것 같아요.
단맛은 살고 죄책감은 사라지는 신기한 경험!
설탕의 단맛과 알룰로스가 거의 같기 때문에
설탕 한숟가락 넣어서
김치의 쓴맛을 없앴어요
알룰로스를 넣으니 한층 건강한 김치맛으로 변신했어요
알룰로스를 넣을 때의 황금 비율: 밥 2컵당 알룰로스 1큰술.
이 비율로 완벽하게 소괴기김치볶음밥이
맛집에 먹는 소고기김치볶음밥이 됩니다
김치를 알룰로스와 먼저 볶아준 후에
각종 야채를 넣고 볶아 줍니다
설탕 대신 알룰로스를 넣었더니
김치향까지 맛있게 진동을 하면서
소고기김치볶음밥 냄새가 온 집안에 퍼집니다
당뇨 걱정 없이 즐기는 달콤한 소고기김치볶음밥
알룰로스로 만드는 건강한 한 끼
마지막에 밥을 넣고 모든 재료를 한꺼번에 섞으면서
볶아 줍니다.
소고기김치볶음밥은 약불에서 가열하면
약간 누룽지가 생기는데
그럼 식당에서 먹는 그 볶음밥처럼 되죠~
더 건강하게 먹기 위해서 치즈를 얹었더니
너무 부드럽고 고소한
소고기김치볶음밥이 완성!
알룰로스를 넣은 소고기김치볶음밥을 만들어 보니 역시 맛이 달라 집니다
비교항목 | 일반볶음밥 | 알룰로스 볶음밥 |
칼로리 (1인분 기준) | 약 500-600 kcal | 약 400-450 kcal |
당함량 | 높음 | 낮음(0칼로리) |
맛 | 전통적인 짭짤하고 달콤한 맛 | 짭짤하면서 은은한 단맛 |
단맛의 특징 | 즉각적이고 강한 단맛 | 부드럽고 자연스러운 단맛 |
식감 | 기름진 느끼함 | 덜 기름지고 가벼운 식감 |
포만감 | 높음 | 중간(칼로리가 낮아 덜 느끼함) |
혈당 영향 | 빠른 혈당 상승 | 혈당상승 억제효과 |
후미 | 기름진 맛이 남음 | 깔끔한 뒷맛 |
재료비용 | 일반적 | 약간 높음(알룰로스 가격으로 인해) |
소고기김치볶음밥,신김치의 쓴맛은 알룰로스로 해결해 보세요