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당뇨 환자 간식 추천, 피해야할 음식

by 헬스푸드2024 2024. 8. 16.

당뇨병 환자라고 해서 간식은 끊고 살 수 없잖아요

저는 식탐이 많은 사람인지라

음식을 보면 자제력을 잃기도 합니다

당뇨병 간식을 찾다가

정보를 공유하기 위해서

당뇨환자 간식 추천을 하려고 합니다

 

 

 

 

혈당 체크 공복에 했더니

148!!! 찍었습니다

이 혈당 체크 하다가 스트레스 

받아서 혈당이 더 올라 가는 것 같다는

생각도 했습니다

스트레스 받아서 음식을 안먹는 게 낫다는

생각이 들 정도로 당뇨로 극심한

스트레스에 시달리고 있습니다

사람인지라 안먹으면 배고프고

먹으면 혈당 때문에 스트레스 받고

이게 일상 속에 반복인 거 같아서

그냥 서러움이 밀려 옵니다

 

 

 

 

 

당뇨환자 를 위한 간식은 혈당을 급하게
올리지 않아서 당뇨인들에게 알맞은 몇 가지 간식을 소개 합니다

 

 

 

 

견과류: 아몬드, 호두, 피스타치오 같은 견과류
 단백질과 건강한 지방이 풍부하여 혈당을 안정시키는 데 도움이 됩니다.
 하지만 칼로리가 높으므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

그릭 요거트: 설탕이 첨가되지 않은 그릭 요거트는 단백질이 풍부하고
 혈당을 천천히 올리는 좋은 간식입니다. 

 2% 부족하다고 느낄 때는 설탕 대체제인

알룰로스를 넣어도 됩니다

채소: 당근, 오이, 셀러리 같은 채소를 허무스에 찍어 먹으면 
포만감이 높고 혈당 관리에도 도움이 됩니다.

베리류: 블루베리, 라즈베리, 딸기 같은 베리류는 항산화제가 풍부하고
 혈당을 급격히 올리지 않으며, 섬유질도 많아 포만감을 줍니다.

달걀: 삶은 달걀은 단백질과 건강한 지방이 많아
 좋은 간식이 될 수 있습니다.

고구마: 고구마는 섬유질이 풍부하고 혈당 지수가 낮아 천천히 소화되므로
 당뇨 환자에게 적합합니다. 다만, 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.

통곡물 크래커: 통곡물로 만든 크래커는 섬유질이 많고 혈당 상승을 천천히 유도합니다. 
크래커 위에 치즈나 아보카도를 올리면 영양이 더 풍부해집니다.

아보카도: 아보카도는 건강한 지방과 섬유질이 풍부하여 혈당을
 안정적으로 유지하는 데 도움이 됩니다. 크래커나 토스트에 
발라 먹거나, 그대로 간식으로 먹어도 좋습니다.

치즈: 저지방 치즈는 단백질이 풍부하고 혈당을
 안정시키는 간식으로 좋습니다.

두부: 두부는 단백질이 많고, 탄수화물 함량이 높아서

포만감을 느끼기에 충분하여 다이어트에도 많이

사용되는 식품입니다

당뇨병 간식 추천

 

당뇨 환자들이 간식을 먹으면 안된다는 선입견이나

잘못된 정보를 알고 있는 분이 많다고 생각 합니다

결론은 당뇨환자 간식을 먹어도 된다 입니다

하지만 무조건 다 먹으면 되는 게 아니라

과자, 떡, 케이크, 설탕이나 꿀, 물엿 등 많이 들어 간 음식은

금기시 하셔야 합니다

 

 

 

당뇨 환자가 먹으면 안되는 식품은

설탕, 사탕, 꿀, 약과 케이크 초콜릿 등이 있습니다

요즘은 설탕 대체제로 알룰로스 스테비아  등이

시중에 많이 판매되고 있어서

당뇨병 환자들이 설탕 대신

건강한 먹거리로 마음 놓고

먹을 수 있는 알룰로스도 많이 찾고 있습니다

 

혈당을 올리지 않고

건강하게 먹을 수 있는

설탕 대체제가 궁금하다면 아래 클릭

 

 

https://blog.naver.com/nexttaco/223542097133

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당뇨환자 간식으로 집에서도 손쉽고 간단한 레시피를 소개 합니다

 

 

두부 스테이크

 

재료:
두부 1모 (물기를 제거하고 두꺼운 슬라이스로 자른 것)
간장 1큰술
올리브 오일 1큰술
마늘 1쪽 (다진 것)
후추 약간


조리법:
두부에 간장, 올리브 오일, 다진 마늘, 후추를 발라 30분 정도 재워둡니다.
팬에 기름을 두르고 두부를 양면이 노릇해질 때까지 구워줍니다.

 

오트밀

 

재료:

귀리 1/2컵
물 또는 저지방 우유 1컵
시나몬 가루 약간
견과류 또는 씨앗 (호두, 아몬드 등) 약간
신선한 과일 (블루베리, 사과 등) 약간

 

조리법:
귀리와 물(또는 우유)을 냄비에 넣고 중불에서 끓입니다.
끓기 시작하면 불을 줄이고 5~10분간 저어가며 익힙니다.

블렌더로 갈아서 스프처럼 먹거나 식감이 있을 정도로

덩어리가 있어도 상관 없습니다시나몬과 견과류, 과일을 올려서 먹습니다.

 

 

병아리콩 샐러드

 

재료:
병아리콩 1컵 (삶은 것)
오이 1/2개 (다진 것)
방울토마토 5~6개 (반으로 자른 것)
적양파 1/4개 (다진 것)
올리브 오일 1큰술
레몬즙 1큰술
소금과 후추

 

조리법:

모든 재료를 큰 그릇에 넣고 잘 섞어줍니다.
소금과 후추로 간을 맞추며 됩니다

 

 

결론

당뇨환자 간식 추천하는 것 중에

어떤 식품이 있는지 잘 살펴 보시고

피해야 할 간식도 보시면서

건강관리 하시길 바랍니다